Скорость Вашего соединения с любым городом | Узнайте свой IP-адрес |

Поиск по этому блогу

12 апр. 2020 г.

12 апреля - День рождения Тавинцева Дмитрия Алексеевича


Во время войны через его ст. Кущёвскую проходил казачий кавалерийский полк и 16-летний Димка ушел с ними на войну. Определили его в батарею. Грамотный парнишка вскоре стал наводчиком орудия. А в артиллерии наводчик — фигура видная... И воевать пришлось Димке Тавинцеву в войсках, скажем прямо, отчаянных.
Казачьи дивизии под командованием дважды Героя Советского Союза генерала Плиева постоянно ходили в рейды по тылам врага. В мемуарах Плиева даже упоминается командир расчета, в котором и был наводчиком мой отец.

После войны Дмитрий Алексеевич Тавинцев служил в воздушно-десантных войсках. Как никому другому, десантнику нужны смелость, решительность и находчивость. Опыт, который приобрел отец в боях, здесь особенно пригодился. Солдаты верили смелому командиру и старались ему подражать.

В апреле 1961 г. в нашей семье выяснилось, что и Рязанский десантный полк принимал участие в поисковых операциях по встрече наших космических аппаратов. Мне было около семи лет, но я отлично помню, как за несколько дней до полёта Гагарина отец, по-секрету, сообщил нам о предстоящем полете человека в космос. Мама недоверчиво посмеялась над папиной шуткой, а я на несколько дней замер в ожидании этого события. Даже ребятам во дворе сказать нельзя, я же слово дал!

И вот - 12 апреля 1961 г. Сообщение ТАСС, голос Левитана, ясное голубое небо, яркое Солнце. Я бегаю вокруг дома №35 в Октябрьском военном городке с радостными возгласами. Это событие оставило глубокий отпечаток на всю жизнь, обострило и без того глубокую любознательность до предела. Всё что я узнал тогда об устройстве микро- и макромира, о самолетах и ракетах, - всё это я узнал от отца. К 5 классу изучил мамин учебник за 10 класс по астрономии. Помню свой первый "доклад" перед одноклассниками про пролетавшую тогда комету Секи-Икейя.

12 апреля стало и моим праздником. Хочется верить, что Российская космонавтика ещё вздохнет полной грудью и на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы!

Комментариев нет:

Отправка комментария