Сотни детей, больных раком, получили шанс на выздоровление. В Москве открывается федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии.
Он станет не только самым крупным, но и одним из самых современных в Европе. Откроет центр премьер-министр правительства России Владимир Путин.
Срочно нужна помощь! Такие призывы нередко можно услышать с экрана телевизора, по радио, ими пестрит Интернет. За каждым из этих призывов чья-то жизнь, и чаще всего детская. Несколько лет назад с просьбой о помощи обращались и близкие маленького мальчика из Калужской области Димы Рогачева. В семь лет ему поставили неутешительный диагноз – лейкоз и дали направление на лечение в Москву.
Ребенок, уставший от боли, никак не соглашался ехать в столицу. И тогда местный врач сказал: "Что же ты в Москву не хочешь? Там президент живет, приедешь, покушаешь с ним вместе блинов…" В Москве же ребенку пришлось пройти четыре тяжелейших курса химиотерапии, пересадку костного мозга. Свое десятилетие Дима отмечал в больнице, где он посетовал, что так и не получится поесть блинов с президентом. И тогда взрослые стали воплощать мечту мальчика, искать выходы на главу государства. Желание Димы осуществилось в августе 2005 года. Владимир Путин, который тогда был президентом, приехал на блины к Диме Рогачеву. Было и чаепитие, и разговоры о планах на будущее. О них потом особенно любил рассказывать Дима:
"Ко мне приезжал Владимир Владимирович Путин. Мы с ним встретились. Он сказал, что построит новую больницу напротив той, в которой я лечусь".
Президент свое слово сдержал. Спустя шесть лет в Москве появился детский центр, по архитектуре очень необычный: яркий и радостный, чем-то напоминающий детский конструктор. Вот только Дима его не сможет увидеть. В сентябре 2007 мальчика не стало. В память о нем Владимир Путин предложил дать новому Центру детской гематологии, онкологии и иммунологии имя Димы Рогачева.
Новый центр рассчитан на одновременное лечение 400 детей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными образованиями. Увы, но статистика безжалостна. С каждым годом число детей, которым ставят этот страшный диагноз, растет. Только в 2009 году в России на каждые 100 тысяч детей - 800 оказались больны раком. Но есть и другая, уже положительная статистика. Благодаря современным технологиям заметно вырос и процент выздоравливающих. Например, до 70 процентов детей, которым поставлен диагноз "лейкемия", удается спасти.
Детский центр станет не только лечебным учреждением, но и научным, а также учебной базой для детских гематологов и онкологов со всей России. Да и работать здесь, помимо россиян, будут и врачи из Германии и США, причем одни из лучших специалистов в этой области.
Основной акцент будет сделан на программе трансплантации костного мозга. Кроме этого центр оснащен самым современным оборудованием для лучевой диагностики, включая позитронно-эмиссионный томограф, средства для эндоваскулярной хирургии и радиохирургии. Здесь же будут проводиться практически все виды исследований, включая молекулярно-генетические тесты, будет собственная служба крови со специальным контролем ее компонентов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий