Досконально пересказывать сюжет смысла нет, тем более, что я собираюсь его чуть подправить в финале.
В альтернативной истории, в наши дни главный герой взрывает английский парламент, и имя этого героя - V.
V не революционер как его многие обзывают, он не совершает переворот, он задумывает взорвать символ западной "демократии".
За весь фильм мы так и не увидели лица V. И это позволяет говорить о вывернутой наизнанку идее супергероя. Он слился с маской, маска стала им — и не зря это маска Гая Фокса, что пытался взорвать английский парламент 5 ноября 1605 года (порохом была заполнена комната под палатой лордов).
Роль V исполняет Хьюго Уивинг. Тот, что известен большинству как агент Смит.
При всем при том забыть, что те же авторы делали «Матрицу» зрителям не удастся. Боевые сцены сняты грамотно и эффектно, а финальная взбучка на ножах, которую главный герой устраивает плохишам, смотрится так и просто шикарно.
Или вот Джон Херт, почтенный английский лицедей, согласившийся сыграть гадкого канцлера Сатлера. На первый взгляд может показаться, что он заметно переигрывает. Но стоит вспомнить архивные съемки сенатора Маккарти из недавнего фильма «Доброй ночи и удачи» и все встанет на свои места (Справка по Маккарти. Вот только некоторые деятели культуры и науки, которые были подвергнуты преследованиям или занесены в «чёрные списки» маккартистов: Джулиус и Этель Розенберг (коммунисты, советские разведчики), Леонард Бернстайн (композитор и дирижёр), Артур Миллер (драматург, эссеист), Роберт Оппенгеймер (физик, «отец атомной бомбы»), Дороти Паркер (писательница), Поль Робсон (темнокожий певец, актёр, писатель, общественный и политический деятель), Пол Суизи (экономист-марксист и основатель «Monthly Review»), Чарли Чаплин (актёр и кинорежиссёр), Альберт Эйнштейн (физик, творец теории относительности).
Что ещё остается упомянуть? Работа оператора — на уровне, музыка — весьма хороша, тем более, что там звучит Чайковский. Визуальный ряд и картинка — просто безупречны.
А какая, кстати говоря, главная идея «V for Vendetta»? Да очень простая и незамысловатая, классическая «Мы — не рабы, рабы — не мы».
А какая, кстати говоря, главная идея «V for Vendetta»? Да очень простая и незамысловатая, классическая «Мы — не рабы, рабы — не мы».
Теперь о музыке Петра Ильича Чайковского - Торжественная увертюра 1812 год с хором (Боже царя храни). Могу предположить, что авторы не слышали этого хора, когда снимали фильм. Но мне это наруку.
Мой "V" - наш парень, уничтожает символ западной "демократии" и конечно остается жив, благодаря спецподготовке. Вот он...
Теперь совсем по другому звучит финальная сцена
05.07.2016. Вашингтон
Комментариев нет:
Отправить комментарий