В среду премьер-министр Владимир Путин посетил Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Учреждение возводилось под личным контролем главы правительства, который периодически инспектировал строительство.Напомним, что история ФНКЦ началась с печального события в 2005 году. Тогда, будучи президентом, Владимир Путин получил письмо от десятилетнего Димы Рогачева, который мечтал поесть блины с главой государства. Встреча произошла в августе 2005 года в Российской детской клинической больнице, где Дима лечился от лейкоза. После этого Путин и принял решение о строительстве специализированного детского онкологического центра. В августе 2008 года оно было начато. Позже Путин предложил присвоить создаваемому учреждению имя Димы Рогачева, который скончался 20 сентября 2007 года в возрасте 12 лет в израильской клинике Хадасса.
Открытие центра состоялось в июне прошлого года, опять-таки не без участия главы правительства. На его возведение власти израсходовали около 11 миллиардов рублей. Директор центра Александр Румянцев заверял вчера журналистов, что лечение в новом учреждении проводится на самом высоком уровне. И даже больше - ФНКЦ, по его словам, является самой крупной и технологически оснащенной в Европе клиникой подобного рода. В его составе - два клинических корпуса, лабораторно-функциональный диагностический корпус, консультативная поликлиника с дневным стационаром на 20 коек и реабилитационным центром, учебный и научный центры. Клиника рассчитана на одновременное лечение 400 детей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями и врожденными нарушениями иммунитета. Как сообщил Румянцев, стоимость операций колеблется от 100 до 800 тысяч рублей, причем часть средств предоставляется из федерального бюджета.В июне глава правительства ходил еще по безлюдным помещениям клиники - сейчас в них появилась жизнь.
Полноценно центр заработал в декабре прошлого года, когда начался амбулаторный прием больных детей. В январе этого года появились и первые госпитализированные дети - сейчас их около 100. Первую хирургическую операцию выполнили в середине прошлого месяца, а с начала февраля в центре проводится лучевая терапия. В конце месяца врачи планируют провести первую трасплантацию костного мозга. Сейчас в клинике работают около 150 специалистов высочайшего класса.
В июне глава правительства ходил еще по безлюдным помещениям клиники - сейчас в них появилась жизнь. Повсюду можно было видеть озабоченных врачей, в боксах находились больные дети. Премьер прошелся по отделениям трансплатации костного мозга и клинической онкологии, дневного стационара и пансионата ФНКЦ. Везде ему рассказывали о тех преимуществах, которое дает новейшее оборудование, завезенное в клинику. Сопровождала Владимира Путина известная актриса Чулпан Хаматова, которая является одним из руководителей благотворительного фонда "Подари жизнь", помогающего детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также клиникам, в том числе новому центру.
Под конец глава правительства заглянул в помещение, где резвились маленькие пациенты. Некоторые из них выглядели абсолютно счастливыми, и казалось, будто они не болеют вовсе. Перед встречей с премьером немногие дети обратили внимание на посторонних людей в халатах с камерами и ручками: они были всецело поглощены игрой. "Как много народу!" - с недоверием воскликнул мальчик, активно гонявший мяч по всей комнате. "Сейчас придет Путин - будет еще больше народу!" - отреагировала на его слова бегавшая вместе с ним девочка.
Практически в эту секунду вошел Владимир Путин. Ему понравилось просторное помещение. Сказав, что тут уютно, он собрался, было, уходить, но тут к нему подошла маленькая девочка Соня. Премьер не мог ее не вспомнить: в июне прошлого года она, встретившись с ним в пустой больнице, спросила, можно ли "побывать у него в Кремле на красной башне". Тогда глава правительства предложил ей обратиться с этой просьбой к Дмитрию Медведеву. Но, видимо, девочка не поняла ответ Владимира Путина, потому что теперь она выглядела слегка обиженной. Было понятно, что в Кремле она так и не побывала. "Вы обещали сводить меня в Кремль в прошлом году!" - укоризненно обратилась она к премьеру. На этот раз Путин не стал ссылаться на Медведева, а, секунду подумав, пригласил Соню на праздник Победы 9 Мая и обещал лично провести экскурсию по Кремлю. "А папу можно с собой взять?" - девочка не отпускала премьера. "А о маме чего не вспоминаешь? Их обоих - конечно", - ответил Путин. И, как и в прошлом году, пожал ее маленькую руку.Кремлевская мечтательница
Виталий Петров,
Лилия Злаказова, фото
"Российская газета" - Столичный выпуск №5706 (33)
16.02.2012, 00:50


Комментариев нет:
Отправить комментарий