Политический режим всегда находится в самой прямой и непосредственной зависимости от социальной базы. Еще до наступления общего кризиса капитализма буржуазия систематически прибегала к авторитарным и террористическим методам правления. В первые годы после Первой мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции возникает такое принципиально новое политическое явление, как фашизм, который был совершенно неизвестен капитализму в предшествующую эпоху.Фашизм (итал. fascismo от fascio — пучок, связка, объединение) — форма политической диктатуры, характеризующаяся насилием над массами через всеобъемлющую государственно-политическую машину. Возникла на основе философско-политического учения, утверждающего приоритет интересов государства и нации над интересами личности.
Социальной базой фашистских движений является, прежде всего, мелкая буржуазия. К ней примыкают различного рода деклассированные элементы, а также значительная часть безработных. Но это не означает, что при установлении фашизма к власти приходит мелкая буржуазия.
Мелкобуржуазное происхождение многих фашистских вождей (Муссолини - сын кузнеца, Гитлер - сын сапожника, ставшего затем таможенным чиновником), наличие выходцев из этой среды на важных постах в механизме фашистской диктатуры никак не меняет ее сущности. Фактически власть находится в руках наиболее реакционных элементов монополистического капитала.
Фашизм как особого рода буржуазный политический режим обладает рядом особенностей, отличающих его от иных авторитарных режимов:
• Террористическое подавление преступности, оппозиции, меньшинств и инакомыслия;
• Тотальная система идеологического контроля;
• Культивация консервативных, националистических идей;
• Вождизм: культ личности дуче, каудильо, фюрера;
• Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, непринятие принципов демократии.
В идеологии фашизма особое место занимают нация и государство («кровь и почва»). Нация рассматривается как высшая и вечная реальность, основанная на общности крови. Отсюда задача сохранения чистоты крови и расы. В фашистском обществе высшие нации господствуют над низшими.
Фашизм возвеличивает и мистифицирует роль государства, несущего ответственность за индивидуальные судьбы в физическом и духовном смысле, беспощадно пресекающего какое-либо посягательство на единство нации. «Для фашиста все в государстве, и ничто человеческое и духовное не имеет ценности вне государства. В этом смысле фашизм — тоталитарен, и фашистское государство, синтезируя и объединяя все ценности, интерпретирует их, развивает и придает силы всей жизни народа» (Б. Муссолини).
Отличительным признаком немецкого фашизма был аристократизм, основанный на ницшеанском презрении к простому человеку, к плебсу, к больным и слабым. К шизофреникам, инвалидам и евреям.
Фашизм возник в Германии в условиях экономического кризиса и усиливавшейся классовой борьбы, господствующие классы Германии склонялись к мнению, что буржуазно-демократические методы управления страной становятся непригодными. Ставка была сделана на фашистскую партию, которая официально называлась Национал социалистической рабочей партией Германии (НСДАП). Основными пропагандистскими постулатами Национал социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) были националистические лозунги: немцы – великая раса предназначенная для управления миром; евреи и коммунисты угрожают её чистоте, поэтому необходимо освободить рабочих от марксизма.
В ходе второй мировой войны, в которой участвовало 61 государство, было убито более 50 млн. человек, 11 млн. уничтожено в фашистских концлагерях, 95 млн. стали инвалидами. Главную же тяжесть войны вынес на своих плечах Советский Союз, который в течение 4 лет вел Великую Отечественную войну, стоившую (по неуточненным данным) 30 млн. жизней его граждан. Советскому Союзу и коммунистам принадлежит решающая роль в разгроме фашистской военной машины, а вместе с ней одного из самых реакционных и агрессивных, претендующих на мировое господство государств в человеческой истории.
Немецкий фашизм – феномен 20-го века. На протяжении всех последующих лет он не был повторен ни в одной стране. За прошедшие 70 лет на планете создавались кровавые диктатуры, к власти приходили расисты и националистические группировки, но нигде фашизм не был доведён до его логического завершения.
В настоящее время фашизм в его «классической» форме не существует нигде.
По метериалам http://www.popmech.ru

Комментариев нет:
Отправить комментарий