Она была пятым ребенком в семье бедного итальянского столяра, с детства узнала, что такое нужда и голод. В ней рано проявилась страсть к изобразительному искусству и пению. Сняться в кино юная Джина решилась, чтобы заработать на учебу в римской Академии художеств. "Родители и природа наградили меня многими талантами, но судьба сама решает, как распорядиться жизнью человека, - говорит Лоллобриджида. - И наши желания для нее - ничто".
Кинопробы, съемки, контракты... Волшебный мир кино закружил девушку так, что об увлечениях юности пришлось забыть. Ее небесная красота не пригодилась набиравшему силу итальянскому неореализму. Успех принесли французские романтические ленты "Фанфан-Тюльпан" (1951) и "Ночные красавицы" (1952). Потом были роли в "Соборе Парижской богоматери", "Провинциалке" (1953), "Римлянке" (1954) и еще в 55 картинах, закрепивших за Лоллобриджидой амплуа задиристой, непокорной, острой на язык девушки.
В 1961 году она гостит на Московском кинофестивале, где знакомится с Юрием Гагариным. Не обошлось тогда без скандала. На приеме в Кремле Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор появились в роскошных, но (о ужас!) совершенно одинаковых нарядах. До сих пор неясно, какой шутник так зло посмеялся над гордыми кинодивами.
В 70-е актриса стала реже появляться на экране, а потом и вовсе ушла из кино. Тут-то Лоллобриджида вспомнила о своей давней нереализованной страсти. Богатая и знаменитая, в престижном римском пригороде она не только обустроила роскошную виллу с садом, где живет почти 600 птиц - от лебедей до павлинов, но и открыла мастерскую, заваленную холстами, глиной, листовым железом, банками с краской и лаками...
Когда несколько лет назад актриса пожелала совершить вояж со своими скульптурами по выставочным площадкам мира, то начала с московского Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, где под ее работы выделили место в зале "Итальянский дворик" среди изваяний мастеров Возрождения.
- В течение пяти дней она сама выстраивала экспозицию из своих 38 работ: от крошечных ювелирных статуэток до многометровой композиции "Мир для детей", установленной перед входом в наше здание, - рассказала "Труду" директор музея Ирина Антонова. - Трудолюбивая, приятная в общении, лишенная звездных замашек, она сразу вызвала уважение всех наших служащих. Как я оцениваю ее скульптурное творчество? На этот счет она моего мнения не спрашивала, очевидно, Лоллобриджида не такой тщеславный человек, как принято думать. Замечу лишь, что техникой она владеет хорошо. Скульптура - это ведь не рисунок или акварель. Тут требуется еще и недюжинный физический труд. И то, что всемирно известная актриса не почивает на лаврах, бездумно проживая заработанные некогда миллионы, а продолжает упорно трудиться в другом виде искусства, может вызывать лишь восхищение. Скажу еще, что ни одна из экспозиций серии "Второе призвание", на которых в нашем музее представлялись художественные работы поэта Андрея Вознесенского, пианиста Святослава Рихтера, кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, не вызывала такого наплыва публики, как выставка скульптур Лоллобриджиды "Жизнь в искусстве". Актриса провела в Москве еще неделю, накупив, кажется, множество сувениров для обожаемого внука Дмитрия.

АФОРИЗМЫ ОТ ДЖИНЫ ЛОЛЛОБРИДЖИДЫ:
Женщина на 7 лет моложе, чем утверждают ее подруги, и на 5 лет старше, чем дают ей мужчины.
Мой жизненный опыт говорит: богатые мужчины - скупердяи.
Среди множества знаменитых мужчин, которые меня любили, ни один, я подчеркиваю, ни один не предложил мне выйти за него замуж.
Мужчины ценят в женщинах не красоту, а смирение. Но этого я им не могла предложить.
Любовь - самая лучшая косметика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий